В сентябре 2021 года музыкально-этнографические экспедиции Российской академии музыки им. Гнесиных проводили обследование сел Пинежского района Архангельской области, Алексеевского и Новооскольского районов Белгородской области, Клетнянского района Брянской области с целью изучения местной традиционной музыкальной культуры.

На основе собранных материалов в феврале-апреле 2022 г. планируется проведение научно-практической отчетной конференции.

—————

В Клетне выступила творческая группа из Российской академии музыки имени Гнесиных.

Приятным сюрпризом для клетнянцев в День поселка стал музыкальный подарок из фольклорных старинных песен, которые исполнила творческая группа из Российской академии музыки имени Гнесиных. Пронзительно трогательное и необыкновенно душевное исполнение зрителей не оставило равнодушным. Щедрые аплодисменты клетнянцев были им наградой.

Профессионалы приехали в Клетнянский район для изучения народной песни и музыки. Почитателей фольклора интересует также традиционная культура, которую бережно хранят в российской глубинке. Самобытные находки и уникальные народные мелодии будут собираться и войдут в музыкальный архив академии. Как знать, может где – то , на просторах нашей необъятной Родины, люди так же будут рады услышать клетнянские напевы, как жители поселка партизанской славы слушали песни из коллекции русского народного этноса.

Фольклорно-этнографическая практика продлится не один день. Следующая после Клетни остановка по этнографическому маршруту — поселок Мирный.

—————

Участники фольклорной экспедиции Российской академии музыки имени Гнесиных (г. Москва), доцент кафедры этномузыкологии Светлана Юрьевна Власова со своими студентками Екатериной Васляевой и Ольгой Мерзляковой, в ходе поисковой работы посетили Глинновскую сельскую территорию и встретились со старожилами сел Глинное, Ивановка, Большая Яруга, хутора Севальный и Березки. Знакомились с историей сел, записывали фольклорные песни, изучали старинные танцы, а также их рассказы об обрядах, обычаях, ремеслах и промыслах села. Мы благодарны за замечательную экспедицию, за тот вклад, который она вносит своей деятельностью в сохранение культуры нашего края, за неисчерпаемую энергию и доброе сердце. Ведь экспедиция — это всегда не только непередаваемые впечатления и сплочение коллектива, но и прикосновение к традиционной культуре, к фрагментам жизни народа, к настоящей и живой истории.
 
 
 
…Результатом экспедиции стало изучение следующих населенных пунктов Глинновской сельской территории: сел Глинное, Ивановка, хуторов Севальный и Березки. Знакомились с историей сел, записывали фольклорные песни, изучали старинные танцы, костюм,а также их рассказы об обрядах, обычаях, ремеслах и промыслах села. Во время экспедиционной работы было опрошено 13 человек: из Села Глинное Бирюкова Вера Сергеевна, Ковалев Николай Павлович, из хутора Севальный Лукъяненко Алексей Андреевич, Ковалева Ольга Васильевна, Голованева Вера Архиповна, Чичикалова Екатерина Яковлевна, Шаповалова Елена Васильевна. В селе Ивановка встретились с Новиковой Надеждой Григорьевной, Курукиной Валентиной Григорьевной, Рязанской Александрой Ивановной, а из хутора Березки с Лепешкиной Екатериной Васильевной, Гридасовой Раисой Ивановной, Гридасовой Валентиной Федоровной.
Как всегда фольклорно-этнографическая экспедиция проводилась согласно комплексному подходу к собиранию материала. Записать мощный пласт традиционной культуры сейчас уже не представляется возможным, так как, со временем безвозвратно стерлись из их памяти многие события жизни «по старинке», поэтому участники экспедиции попытались зафиксировать любые крупицы и элементы народной мудрости. Практически вся экспедиция – это непрекращаемый диалог нас, современных исследователей, и людей старшего поколения, заставших и силу традиционной пляски, и мощь старинной песни.
 
 
Бабушки и дедушки с удовольствием рассказывали о своей жизни, вспоминали прошлое, делились бесценным опытом уникальных элементов традиций и обрядов, лирических и колыбельных песен, местных вариантов игр, интересных блюд традиционной русской народной кухни мн. др.
С большим интересом гости побывали в Доме куклы Глинновского СДК «Кукла, русская душой» и узнали много интересного о русской народной тряпичной кукле. Все куклы в музее сделаны вручную, с большой любовью и терпением детишками и местными бабушками.
Мы благодарны за замечательную экспедицию руководителю Светлане Юрьевне, студенткам Катюше и Олечке за тот вклад, который они вносят своей деятельностью в сохранение культуры нашего края, за неисчерпаемую энергию и доброе сердце. Ведь экспедиция — это всегда не только непередаваемые впечатления и сплочение коллектива, но и прикосновение к традиционной культуре, к фрагментам жизни народа, к настоящей и живой истории.
 
Директор Глинновского СДК: Токарева Валентина Викторовна.
———-

Новооскольцы помогли собрать материал для фольклорной экспедиции из Москвы

… В этом году маршрут был проложен через несколько населенных пунктов Большеинвановской, Глинновской, Новобезгинской, Старобезгинской и других территориальных администраций Новооскольского округа. Здесь в ходе поисковой работы участники экспедиции побывали в небольших сёлах и хуторах, чтобы побольше узнать об уникальном самобытном творчестве новооскольцев. …
 
Фото: Управление культуры администрации Новооскольского городского округа
 
———-
«Храним истоки народной культуры»
«Алексеевская земля – сокровищница фольклорных песен и обрядов» — таким изречением титулован наш край, чем гордятся алексеевцы ни одно десятилетие.
Жаль, что с каждым годом, с каждым днем становится всё меньше тех жителей, которые помнят подлинные народные обряды, устное народное творчество, старинные песни, костюмы. Тем важнее сегодня не упустить возможность изучения и сохранения всех образцов местной аутентичной культуры для будущих поколений.
Экспедиционная группа кафедры этномузыкологии Государственной академии музыки имени Гнесиных (руководитель Варвара Петровна Калюжная) нашла возможность встретиться с участниками «Народных самодеятельных коллективов» фольклорных ансамблей сел Подсереднее и Иловка, старожилами сел Матрено-Гезово и Хлевище, работниками учреждений культуры, структурных подразделений МКУК «Централизованная клубная система» Алексеевского городского округа.
В каждом селе специалистов-этнографов порадовало наличие и своеобразность сохранившихся материалов народного творчества, доброжелательность и гостеприимство жителей.