РУССКИЕ СЕЛА ЗАКАМЬЯ

концерт «В ГОРАХ и НА РАВНИНЕ»
в программе
Международного фольклорного фестиваля МАЙСКИЕ АССАМБЛЕИ-2017

 

Летел сокол высоко — хоровод весной, на Семик и Троицу, лилё водили, кумление

Летел сокол высоко, Ронял перья далеко. Я перышко подыму, Я письмецо напишу, В Казань-город отошлю К родимому батюшке: — Родимый мой батюшка, Прикажешь ли танцевать? — Танцуй-пляши, дитятко, Танцуй-пляши, милая, Пока старость не пришла…

 

У ключика был я у бёгучегобаллада,  с. Большая Кандала Старомайнского района Ульяновской области

 У ключика был я у бёгучего, Скажем, да у колодичка был я у глубокого. Тут донской казак он коня поил. Не коня поил — муж жону журил. Что жона мужу спокорялася, Во резвы-та ноги споклонялася: — Не губи да ты меня рано с вечера, А губи ты меня во глуху полночь, Когда людюшки угомонятся, Малы детушки спать полягутся. Дочка Машенька просыпалася…

Поют: Алена Авдеева (Березовская) — запев, Анастасия Прошина (Шепелева), Мария Хохрякова (Новикова), Екатерина Шкарубо, Анастасия Репина, Анастасия Петухова, Мария Носова

 

Как по ельничкубаллада, с.Айбаши Старомайнского района Ульяновской области

Как по ельничку, братцы, только ле по березничку, По частому, братцы, только ле по орешничку Тут ходил-гулял да только раз-вороный конь. А трое суточек ле конь да не емши был, А неделюшку, сивый, только не поён конь стоял, Э, чесмяную да вожжу изорвамши он, Э, черкасское сёдло эх да ле назад бока сбил. А как у нашего да сё ле у барина, У барина, скажем, да ле у крестьянина Что случилося большо ле сё несчастьица: Что жона мужа да ле сё похирила, Вострым ножичком она да ле сё зарезала. На ножечке сердце да ле встрепенуласа, Душа Машунька да ле только улыбнулася.

Поют: Лия Муллаянова, Лидия Слоква, Яна Яковлева, Ульяна Гуреева, Мария Савинова, Юлия Абрамова

 

Мил мой караводик —  хоровод, карагодошная, с. Старое Рождественно Старомайнского района Ульяновской области

Мил мой караводик, \ стой, не расходися*, Я в том караводе \ скакала и плясала Тонец* водила, \ венок сронила. — Батюшка, поди, \ венок принеси! Батюшка не йдёт, \ венок не несёт. [Мил мой караводик, \ стой, не расходися, Я в том караводе \ скакала и плясала Тонец водила, \ венок сронила. — Матушка, поди, \ венок принеси! Матушка не йдёт, \ венок не несёт.] Мил мой караводик, \ стой, не расходися, Я в том караводе \ скакала и плясала Тонец водила, \ венок сронила. — Миленькой, поди, \ венок принеси! Миленькой идёт, \ веночек несёт.

__________

* каждое полустишие распевается два раза
* тонец — хороводная песня, которую водят и поют «тонким» голосом

ПОЮТ: Лия Муллаянова (запев), Алена Березовская (Авдеева), Мария Новикова (Хохрякова), Мария Носова, Яна Яковлева, Анасатсия Шепелева (Прошина), Анастасия Петухова, Анастасия Репина, Мария Савинова, Лидия Слоква, Ульяна Гуреева, Юлия Абрамова, Екатерина Шкарубо.