Новости

Музыкальное приложение к III т. Смоленского музыкально-этнографического сборника

Настоящее электронное издание является приложением к третьему тому «Смоленского музыкально-этнографического сборника» (М.: Музыка, 2005). Оно включает в себя звуковое приложение, в которое вошли аудиозаписи, произведенные участниками экспедиций Российской академии музыки имени Гнесиных в Смоленскую область.

Третий том СМЭС посвящен сезонно приуроченным лирическим песням северного Поднепровья — пожалуй, наиболее сохранившемуся в регионе пласту традиционной музыкальной культуры. На Смоленщине он занимает одну из ведущих позиций. Эти песни, закрепленные за тем или иным периодом годового круга либо формами сельскохозяйственной деятельности, относятся к раннему слою русской песенной лирики и служат своеобразным связующим звеном между календарно-обрядовыми и протяжными лирическими. В электронное издание вошло 357 лирических песен, которые исполнителями определяются как зимовые, весенние, летние, восенские, сенокосные, жнивные и проч.

Буклет
Москва
2019

Основной материал по приуроченной лирике был собран гнесинцами на Смоленщине в последней четверти прошлого века. Это время, когда лирические песни сезонного закрепления еще хорошо сохранялись в памяти носителей традиционной культуры, о чем свидетельствует и их повсеместная, массовая фиксация, и их преимущественно полноценное ансамблевое исполнение.

Москва
2019

Издание, безусловно, представляет интерес и для исследователей народной музыкальной культуры, и для преподавателей различных учебных заведений, и для участников творческих коллективов, которые смогут не только познакомиться со смоленскими лирическими песнями по нотациям, но и услышать их в подлинном звучании.

Составители: А. А. Березовская, И. А. Никитина, А Е. Шепелева
Оцифровка фонограмм: М. Э. Чилахсаев
Верстка: В. В. Кудряшова
Корректор Л. М. Белогурова
© Российская академия музыки имени Гнесиных