Народные коллективы

Народный коллектив «КАЛИНУШКА» с. Старый Кривец Брянской области

С народными исполнительницами села Старый Кривец наше знакомство произошло благодаря экспедиции 2014 года по Новозыбковскому району Брянской области.

Ансамбль «Калинушка» Старокривецкого Дома культуры известен далеко за пределами села. Ни один народный праздник в Новозыбковском районе не обходится без его участия.

Коллектив, получивший в 2014 г. звание народного, был образован в 1973 году на базе местного Дома культуры.

С начала 1980-х гг. ансамблем руководит Валентина Никандровна Шмухлярова. По предложению Валентины Никандровны участницы «Калинушки» поют без инструментального сопровождения те песни, которые они слышали от своих мам и бабушек. Таким образом, ансамбль неожиданно приобрел большой репертуар, который пополняется и по сей день.
Валентина Никандровна сумела организовать не только исполнительскую, но и собирательскую деятельность. Новые песни певицы выучивали от своих старших родственниц, односельчан и жителей окрестных деревень.

Будучи организованным как самодеятельный коллектив, ансамбль стал средоточием традиционной культуры села, поддерживая устойчивый интерес жителей к ее проявлениям. Деятельность «Калинушки» способствовала возрождению уже утраченных обычаев и укоренению их в современной жизни Старого Кривца.

объект нематериального культурного наследия

творческая встреча с исполнительницами