Новости

Музыкальное приложение к I т. Смоленского музыкально-этнографического сборника

В год своего 60-летия Музыкально-этнографический центр имени Е. В. Гиппиуса (до 2016 г. — Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению традиционных музыкальных культур) Российской академии музыки имени Гнесиных представляет новое мультимедийное издание. Это серия DVD-дисков, которой авторский коллектив МЭЦ продолжает работу над самым значительным на сегодняшний день своим проектом — «Смоленский музыкально-этнографический сборник». К настоящему времени вышли в свет четыре тома, каждый из которых посвящен определенному пласту смоленской народной культуры. Предлагаемое издание является звуковым приложением к ним. Оно содержит документальные музыкальные материалы из смоленской коллекции МЭЦ, вошедшие в тома в нотированном виде. Теперь читатели имеют возможность услышать их в подлинном, аутентичном исполнении — такими, какими они были записаны на магнитную ленту участниками студенческих фольклорно-этнографических экспедиций Гнесинской академии в северное Поднепровье в период с 1960 по 2005 год.

Первый диск открывается электронной версией первой книги «Смоленского музыкально-этнографического сборника» — «Календарные обряды и песни», опубликованной в 2003 г. и практически сразу ставшей библиографической редкостью. В звуковое приложение вошли 326 образцов смоленских календарно-обрядовых песен и народных версий церковных песнопений, которые вовлечены в ритуалы календарного цикла.

2019

Надеемся, издание окажется полезным не только для специалистов-этномузыкологов, преподавателей различных учебных учреждений, но будет востребовано руководителями и участниками творческих коллективов. Убеждены, что оно найдет отклик среди любителей и ценителей аутентичных образцов народной музыкальной культуры: безыскусные или, напротив, неожиданно сложные, напетые камерно, «для себя» либо исполненные во весь голос, они несут в себе энергетику архаического обрядового пения, красоту подлинного народного искусства.