Книги, сборники

К.М. Бромлей «Пастушья рожечная музыка ярославско-костромского пограничья»

    Русский амбушюрный рожок — феномен национального инструментального искусства. Он был неразрывно связан с пастухами средней полосы России (Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей). Это был и сигнальный, и досуговый инструмент, и орудие труда. Репертуару одного из последних мастеров-самородков посвящен этот сборник, в который вошли сигнальные, плясовые и песенные наигрыши на этом сложном по звукоизвлечению, но любимом народном инструменте. От мастера по изготовлению рожков и музыкальной импровизации Василия Алексеевича Колпакова (1913-1985) собирателям удалось записать сольные и ансамблевые версии местной рожечной музыки (в том числе с гармонью и женским ансамблем).
Автор записей, нотаций и паспортизации — Ксения Михайловна Бромлей, музыковед-фольклорист. Ее светлой памяти посвящено издание этого сборника.
Книга предназначается музыковедам-фольклористам, музыкантам-исполнителям, а также всем, кому интересно русское народное музыкальное искусство.

2018
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева
Москва

Ответственный редактор: Т.В.Кирюшина
Ответственный за выпуск: А.В.Ефимов
Редколлегия: Т.В.Валькова, К.С.Васин, И.В.Дынникова, АВ.Ефимов,
А.С.Кабанов, Т.В.Кирюшина, В.А.Ковпик, А.И.Шилин

фото сообщества Изучение русского фольклора

…Звуковое приложение составлено на основе уникальных архивных материалов, подавляющая часть которых ранее не публиковалась. Это полевые (экспедиционные) и стационарные звукозаписи, хранившиеся в крупнейших фольклорных архивах России: собраниях Фольклорной комиссии Союза композиторов РФ и Российской академии музыки им.Гнесиных, в архиве Центрального музея музыкальной культуры им. Глинки и в частных коллекциях собирателей. …В настоящее время большая часть коллекции рожечной музыки в записях К.М. Бромлей находится в Пушкинском Доме (ИРЛИ) и Архиве Центра фольклора НИИ природного и культурного наследия им. Дмитрия Лихачева. …