Концерты фестиваляНовости

«В ГОРАХ И НА РАВНИНЕ»

18 мая 2017
Большой зал музыкального училища им. Гнесиных ул. Поварская, д. 38

19.00

Концерт традиционной музыки Грузии, Беларуси и России На одной площадке встретятся разные музыкальные традиции, объединённые ежегодным фестивалем «Майские ассамблеи» Академии музыки им. Гнесиных.

УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА

Ансамбль грузинской традиционной музыки «GORDA» (Тбилиси)

Мужской ансамбль грузинской традиционной музыки «GORDA» из Тбилиси возник совсем недавно — в октябре 2016 года, но его участники имеют значительный опыт освоения народной вокальной и инструментальной музыки, церковного пения. Любовь к народной традиции зародилась у всех певцов еще в детстве – практически все они восприняли ее устным образом от своих родственников и знакомых, проживая кто в городе, а кто в деревне.
Значительная часть ансамбля «GORDA» родом из Гурии, и музыкальные традиции именно этого региона составляют базовую часть репертуара коллектива. Гурия – один из самых ярких регионов Грузии, весьма специфичный с точки зрения народного музыкального мышления. Здесь бытует редкий тип многоголосия, лидирующие позиции в котором занимает высокий голос, получивший название «криманчули». Парящий над всем звуковым пространством песни криманчули, слегка напоминая швейцарский йодль западноевропейской традиции, отличается повышенной сложностью и тонкостью координации с остальной музыкальной фактурой.
Творческое кредо коллектива состоит в сохранении и популяризации старинного грузинского аутентичного многоголосия. Ансамбль объединяет представителей разных регионов Грузии — Гурии, Имерети, Кахетии и Мегрелии. Основа ансамбля – группа профессиональных музыкантов, изучающих традиции грузинского пения в высшем училище им. Георгия Мтацминдели.
Художественным руководителем коллектива является Георгий Горделадзе. Георгий преподает грузинское традиционное пение, сотрудничает с Государственным центром фольклора Грузии, руководит также ансамблем своей семьи, который в 2016 году занял первое место на Международном фольклорном фестивале в Тбилиси.

Фольклорная группа «Варган» (Полоцк)

Фольклорная группа «Варган» . Вернее сказать, фальклорны гурт, ведь они из белорусского города Полоцка! Исполняют традиционную музыку разных регионов Беларуси, но особое место в их репертуаре занимает музыкальный материал с территории белорусского Подвинья, ведь они сами записали его во время этнографических экспедиций. «Варган» — молодые и энергичные люди, очень любят танцевать, и могут сыграть под танцы целым инструментальным ансамблем, в котором и скрипка, и бубен, и гармонь с аккордеоном.
Фольклорная группа «Варган» существует с 2011 года на базе историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета, руководитель – Ольга Антоновна Емельянчик, доцент кафедры истории и туризма.
Группа «Варган» проводит традиционные народные праздники в стенах Полоцкого университета и музея традиционного ручного ткачества Белорусского Поозерья – «Каляды», «Масленица», «Гуканне весны». Коллектив принимал участия в мероприятиях, проводимых Белорусской государственной академией музыки и Белорусской государственной филармонией. Уже два года подряд «Варган» принимает участие в Международном фолк-фестивале «Каменица», который ежегодно проводится в музее народной архитектуры и быта в окрестностях Минска. Среди международных событий с участием ансамбля «Варган» можно отметить фестивали в России ( «Вечные истоки», «Открытая нация») и Латвии («Беларускі кірмаш у Даўгаўпілсе»).

Фольклорный ансамбль академии музыки им. Гнесиных (Москва)

Хозяева фестиваля представят новую концертную программу, на материале экспедиций 60х-80х годов М.А. Енговатовой в русские сёла Закамья — этнокультурного региона, объединяющего районы Ульяновской и Самарской областей.