Книги, сборникиНовости

Смоленский музыкально-этнографический сборник — том IV

СВАДЬБА ДНЕПРОВСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ: РИТУАЛ И МУЗЫКА


   Серия «Смоленский музыкально-этнографический сборник» по замыслу авторов призвана представить в целостном и комплексном виде народную музыкальную культуру одной из западнорусских территорий, где этномузыкологами  Российской академии музыки имени Гнесиных в последние десятилетия проводилась интенсивная полевая работа.
Серия задумана как цикл музыкально-этнографических сборников, каждый из которых посвящен одному из фрагментов народной духовной культуры: ритуалам и песням календарного и жизненного циклов, необрядовым музыкальным жанрам.

МОСКВА
РАМ им.Гнесиных
2016

Четвертый том серии «Смоленский музыкально-этнографический сборник» посвящен свадебной культуре смоленского правобережья Днепра. В нем публикуются документальные этнографические и музыкально-фольклорные материалы, записанные во время полевых исследований смоленского региона преподавателями, сотрудниками и студентами Российской академии музыки им. Гнесиных в период с 1960-х по 2005 г. и хранящиеся в Музыкально-этнографическом центре им. Гиппиуса.

Издание включает систематизированное описание северносмоленского свадебного ритуала и сборник обрядовых песен (949 образцов), а также подборку свадебных причитаний (130 образцов), представляющих плачевую культуру всего смоленского Поднепровья. Публикация музыкально-поэтических текстов сопровождается аналитическими и музыкально-этнографическими очерками. Том дополнен звуковым приложением — диском с 120 песнями и 35 плачами, который дает возможность читателю познакомиться с музыкой северносмоленской свадьбы в ее подлинном звучании.

Книга адресована этномузыкологам, фольклористам, этнографам, этнолингвистам, музыкантам, преподавателям фольклорных дисциплин учебных заведений, а также всем, кто интересуется русской традиционной культурой.