КонференцииНовости

«Голоса открытых архивов — 2013»

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ им. ГНЕСИНЫХ
ПОЛЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ

ПОЛЬСКАЯ ВЕСНА в РОССИИ

17 июня 2013
Конференц-аудитория 26
18.30

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙСЕМИНАР
В ПРОГРАММЕ:

  • Архивные экспедиционные аудио- и видеоматериалы из Мазовше, Куявы, Курпе, Люблинщины, польский аутентичный фольклор в исполнении группы Warszawa Wschodnia (Польша)
  • Материалы фольклорно-этнографических экспедиций в Брянское Подесенье в исполнении фольклорного ансамбля РАМ им. Гнесиных

Научно-практический семинар «Голоса открытых архивов» познакомит его участников с  образцами польской и русской народной музыки, хранящимися в фольклорно-этнографических архивных фондах Института Искусства Польской Академии Наук, Российской академии музыки им. Гнесиных и некоторых частных коллекциях.

Программа польской части семинара, которую проведут участники ансамбля  «Warszawa Wschodnia», посвящена стилистическому  многообразию  польской вокальной традиции, представит характерные для польской музыки исполнительские стили, жанры, вокальные формы, а также биографии выдающихся традиционных исполнителей. На семинаре будут представлены следующие регионы: центральная Польща (Мазовше, Куявы), для которого характерно сильное влияние инструментальной музыки на вокальную, юго-восточный регион (Люблинщина), где дольше сохранились самые архаичные исполнительские стили и текстовые формулы, а также этнографический регион, расположенный в северо-восточной части Мазовша (Курпье), славящийся одноголосными лирическими песнями с богатой орнаментацией, исполняющимися соло или в ансамбле – по традиции их называют «лесными».

В ходе презентации музыканты продемонстрируют архивные записи 50-х годов ХХ века, сделанные польскими учеными во время так называемой «операции по сбору фольклора», в настоящее время находящиеся в архиве Института Искусства Польской Академии Наук. Записи в течение нескольких последних лет стали доступны благодаря их оцифровке и изданию на компакт-дисках.  Чтобы представить изменения, которые переживает польская традиционная музыка в течение последних десятилетий, прозвучат записи 70 – 80х годов, сделанные Польским Радио, а также записи из частых собраний участников коллектива, сделанные в течение последних лет в ходе полевых исследований.

Встреча завершится исполнением нескольких песен.

Русская  часть семинара представляет собой академ-концерт фольклорно-этнографического ансамбля РАМ им. Гнесиных, в которой студенты представят архаичную и редко исполняемую музыку одной из локальных традиций русского Запада – юго-восточной части Брянской области, бассейна реки Десны.

Музыкально-художественная композиция «Картины и песни» основана на музыкальном фольклоре Суземского и Трубчевского районов Брянской области и картинах русских художников рубежа 19-20 веков.  «Удивительно, что соприкасаясь с народной культурой этого совершенно особенного уголка западнорусской традиции, настоящего музыкального заповедника, начинаешь осознавать, насколько традиционная музыка по своему глубинному смыслу близка многим поколениям русских  людей и имеет многоуровневые взаимосвязи с художественными явлениями авторского творчества. Наша программа — это программа, построенная на ассоциациях, которые мы почувствовали между традиционной брянской музыкой и русской живописью. В художественных рядах программы далеко не всегда есть  прямое тематическое соответствие, но, как нам представляется, есть общность настроения, единство сущности, передающее не столько этнографичность как факт, но жизнь человеческого духа» (С. Власова).

Музыкальный материал, использованный в программе, записан в 1988 году в ходе экспедиций РАМ им. Гнесиных, авторы записей – М.А. Енговатова, Е.А. Дорохова, О.А. Пашина, Л. Иванова. А также использован хореографический материал, записанный Т.В. Ананченок в 1997 году.

фото с концерта