Книги, сборникиНовости

Музыкальная культура Русского Севера в научном наследии Б.Б. Ефименковой

   Издание подготовлено к 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, одного из крупнейших авторитетов отечественного этномузыкознания второй половины XX столетия, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Бориславы Борисовны Ефименковой (1933–1996).

МОСКВА
«МУЗЫКА»
2012

В сборник вошли 16 работ, написанных Б. Б. Ефименковой в разные годы и в большинстве своем публикуемых впервые. Особый интерес представляет переписка ученого с народными исполнителями, сохранившая живую образную  речь деревенских певиц. Издание включает сборник неопубликованных нотных транскрипций народных песен и причитаний, выполненных Б.Б. Ефименковой по материалам экспедиций 1959-1979гг..
Помимо трудов ученого, настоящее издание содержит обзор жизненного и творческого пути Б. Б. Ефименковой, а также включает в себя справочные материалы: список экспедиций, в которых она принимала участие, перечень опубликованных работ и выступлений на научных конференциях; фотографии из агхива ученого, звуковое приложение на компакт-диске с полевыми записями народных песен и плачей.

Издание адресовано как специалистам-этномузыкологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся народной музыкальной культурой.

Издание подготовлено сотрудниками Музыкально-энографического центра имени Е.В.Гиппиуса (ранее ПНИЛ по изучению традиционных музыкальных культур) Российской академии музыки имени Гнесиных Л.М. Белогугорой, Е.А. Дороховой, И.А. Никитиной, О.А. Пашиной.