«КАРТИНЫ И ПЕСНИ»
музыкальный фольклор Суземского и Трубчевского районов Брянской области

Композиция «Картины и песни» основана на музыкальном фольклоре Суземского и Трубчевского районов Брянской области, расположенных  в бассейне реки Десны, и… картинах русских художников рубежа 19-20 веков. 

Фольклор брянского Подесенья – один из самых реликтовых, древних на территории современной России. Календарно-обрядовые песни составляют смысловую и музыкальную основу народных музыкальных традиций этих мест. Чувство таинственной, неизведанной Руси рождается с первыми звуками этих песен. Музыкальная основа их, при всей своей архаичности, апеллирует к самой современной авторской музыке: многоголосие особого, гетерофонного типа, предполагающее свободу движения и импровизационность мелодических версий у каждого певца, не просто допускает – даже требует насыщения «диссонирующими» созвучиями, то создающими специфический звуковой «кластер», то объединяющимися в силе унисона.

Удивительно, что соприкасаясь с народной культурой этого особенного уголка западнорусской традиции, настоящего музыкального заповедника, начинаешь осознавать, насколько традиционная музыка по своему глубинному смыслу близка многим поколениям русских  людей и имеет многоуровневые взаимосвязи с явлениями авторского творчества. Программа «Картины и песни»  построена на ассоциациях между традиционной брянской музыкой и русской живописью. В двух художественных рядах программы – музыкальном и живописном – далеко не всегда есть  прямое сюжетное соответствие, но, как нам представляется, есть общность настроения, единство сущности, передающее не столько этнографичность как факт, но жизнь человеческого духа.

В программе прозвучат календарно-обрядовые, хороводные («танки»), плясовые, лирические песни,  баллады, народные распевы церковных песнопений, масленичные припевки и страдания.

Музыкально-фольклорные тексты, использованные в программе, записаны в 1988 году в ходе экспедиций РАМ им. Гнесиных, авторы записей – М.А. Енговатова, Е.А. Дорохова, О.А. Пашина, Л. Иванова;  запись хореографического материала была осуществлена фольклористом-педагогом из Санкт-Петербурга Т.В. Ананченок в 1997 году. Запись велась в населенных пунктах: села Герасимовка, Денисовка, Смелиж Суземского района и села Мансурово, Любожичи Трубчевского района.

П Р О Г Р А М М А

Песня Жанр Место записи
Христос воскреся тропарь Пасхи в народном распеве с. Герасимовка
Да летела стрелочка «весняная» с. Герасимовка
Ох, сеяла Ульянушка ленок танок «под скок» весной с. Герасимовка
Яблонь моя кудрявая танок весной с. Герасимовка
Страдания припевки под балалайку, танец с. Денисовка
Сидела русалочка купальская с. Смелиж
Забелели снежки протяжная с. Мансурово
Рай, рай моря щедровка с. Денисовка
Масляная, любуха моя! масленичные припевки с. Любожичи
Не в городе в отъезде лирика, баллада, весной с. Мансурово
Я у бариня была жена хороша плясовая  «под скок» с. Денисовка

 

фото с концерта

видео