Книги, сборники

Фольклорные сокровища Московской земли — том II

ТРАДИЦИОННЫЕ НЕОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ

   «Второй том серии «Фольклорные сокровища Московской земли» отведен традиционной необрядовой (неприуроченной) песне (первым обозначением чаще пользуются фольлористы-филологи, второе со времен К.В. Квитки и Е.В. Гиппиуса предпочитают этномузыковеды). В книгу вошло более 620 песен и их вариатов, включая приводимые в комментариях.
Соблюден исходный прицип серии, еще не применявшийся в изданиях фольклора Московской земли: охватывать записи разных исторических периодов, начиная с самых ранних фиксаций. …

МОСКВА
«НАСЛЕДИЕ»
1998

… включение в книгу особого раздела «Из музыкальных собраний XX в.» и комментариев к нему. Раздел во многом опирается на издания А.В. Рудневой, С.И. Пушкиной, Н.В. Чернышевой, Ю.А. Багрия и др. В то же время более половины его печатается впервые. В этой части наша публикация является совместной с проблемной лабораторией народной музыки Российской академии музыки им. Гнесиных (науч. руководитель — М.А. Енговатова, заведующая — Т.В. Кирюшина). Выражаем признательность за предоставленную возможность привлечь ценные новые источники …» В.М. Гацак