Книги, сборники

И. Истомин «Трудовые припевки плотогонов»

    «Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена трудовым припевкам сплавщиков леса — произведениям, относящимся к реликтовому жанру русского песенного фольклора, рожденному в практике самобытного хорового пения бурлацких артелей. Книга состоит из двух частей: историко-теоретического исследования и сборника припевок.

В сборник вошли записи В. И. Харькова, сделанные в 1962 году в Кировской области, и записи автора, выполненные либо самостоятельно, либо совместно с Г. М. Карасиковым и А. К. Носковым в экспедициях по Вятке (1963 и 1967 гг.)‚ Ангаре (1964 г.), Северной Двине (1965 г.), Мезени (1966 г.) и Каме (1967 г.).

В сборнике 116 припевок. 94 из них публикуются впервые, 22 вышли в свет в книге И. Мохирева, В. Харькова, С. Браз «Народные песни Кировской области» (М.‚ Музыка, 1966). В настоящем издании они повторены по двум причинам: 1) для того, чтобы дать наиболее полное представление о вятском припевочном пласте, и 2) для того, чтобы дать некоторые припевки в новой редакции (см. комментарии).

Нотограммы припевок хранятся в архиве фольклорной комиссии СК РСФСР, фонограммы — частично в фольклорной комиссии, частично в Кабинете народной музыки ГМПИ им. Гнесиных.

МОСКВА
СОВЕТСКИЙ КОМПОЗИТОР
1979

… Книга написана в 1966-1967 годах, задолго до выхода в свет работы А. Банина «Трудовые артельные песни и припевки» (М., 1971), в связи с чем последняя не получила отклика на страницах настоящего издания. От своего первого варианта, подготовленного к печати в 1969 году издательством «Музыка», данная публикация отличается лишь некоторыми деталями подачи материала.

Мысль о собирании и изучении трудовых припевок, бытующих у лесосплавщиков, была подсказана автору известным фольклористом, руководителем Кабинета народной музыки ГМПИ имени Гнесиных, ныне покойным Владимиром Иосифовичем Харьковым. Он принимал самое активное участие и в организации экспедиций и в работе над сборником, высказывая замечания, давая советы, редактируя расшифровки. Да и сама идея написания книги принадлежит ему. … »   И. Истомин