Книги, сборники

И. Мохирев, В. Харьков, С. Браз «Народные песни Кировской области»

    «…Песни нашего сборника представляют музыкальный фольклор лишь той части Кировской области, которая примыкает к реке Вятке и отчасти к Каме. Обе реки начинаются в Удмуртской АССР у самых границ Кировской области, на значительном протяжении протекают по Кировской области параллельно, затем расходятся в противоположных направлениях, а дальше соединяют свои воды, впадающие ниже в Волгу. Поэтому можно сказать, что песни настоящего сборника это — песни Вятско-Камского бассейна. …

МОСКВА
«МУЗЫКА»
1966

В 1958 году Кировский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина, по инициативе литературоведа, кандидата филологических наук И.А. Мохирева, приступил к плановому обследованию фольклора Кировской области. С этой целью институтом были организованы фольклорные экспедиции. …

На почве общих фольклористических интересов зародилось сотрудничество Кировского государственного педагогического института с Государственным музыкально-педагогическим институтом им. Гнесиных в Москве. Последний, со своей стороны, в 1961 и 1962 годах направил четыре фольклорные экспедиции, работавшие в Уржумском, Котельническом, Куменском, Слободском, а также Верхнекамском районах.  Экспедициями обоих институтов записано более 800 народных песен. Из них отобрано для настоящего издания 232 наиболее ценные записи. …

В подготовке материалов сборника к изданию принимали участие воспитанники  Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных: С. Браз, К. Бромлей, С. Севастьянова, И. Смирнова и И. Истомин. Они нотировали экспедиционные фонограммы.

В предисловии использованы некоторые данные из дипломного реферата С. Браз  «Народная песенно-хоровая культура Кировской области».

Составители сборника выражают глубокую признательность кафедре истории литературы Кировского педагогического  института им. В.И.Ленина, кафедре истории музыки Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, а также секретариату Союза композиторов РСФСР за систематическую помощь в организации фольклорных экспедиций в Кировскую область и поддержку идеи настоящего сборника. За ценные советы и замечания в процессе работы на составлением сборника считаем своим долгом принести искреннюю благодарность доктору искусствоведческих наук, профессору Е.В. Гиппиусу и исследователю истории Кировской области профессору А.В. Эммаусскому. »    В. Харьков

  В сборнике представлены песни разных жанров:

I. Лирические песни
II. Балладные песни
III. Исторические песни
IV. Песни-романсы
V. Свадебные песни
VI. Хороводные и игровые песни
VII. Плясовые и шуточные песни
VIII. Колыбельные песни
IX. Трудовые артельные песни