НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

   Теснейшая связь образовательного процесса с актуальными научными исследованиями остается определяющей чертой гнесинской этномузыкологической педагогики. Это проявляется, в частности, в том, что учебной базой студентов, специализирующихся в области этномузыкознания, является архив Музыкально-этнографического центра им. Е.В. Гиппиуса (МЭЦ, прежде — Проблемная научно-исследовательская лаборатория по изучению традиционных музыкальных культур, научный руководитель — кандидат искусствоведения, профессор М.А. Енговатова). Он входит в число старейших и наиболее крупных у нас в стране собраний аутентичного музыкального фольклора из всех регионов России, хранит в себе многие уникальные, ныне уже исчезнувшие образцы народного искусства и постоянно пополняется новыми экспедиционными материалами.

   Ежегодная фольклорно-этнографическая практика студентов ИТК факультета проходит в рамках экспедиций Музыкально-этнографического центра им. Гиппиуса (МЭЦ). Только в последние несколько лет студенты под руководством преподавателей Академии и сотрудников МЭЦ записывали фольклор в Брянской и Смоленской, Тверской и Псковской, Белгородской, Воронежской и Рязанской областях, Красноярском крае, а также в Могилевской и Витебской областях Белоруссии. Как архивные, так и новые полевые материалы активно используются в учебном процессе: они служат яркими, живыми иллюстрациями на лекционных занятиях, на их основе пишутся курсовые и дипломные работы, диссертационные исследования, выполняются нотировки музыкальных образцов, песни и наигрыши исполняются фольклорным ансамблем студентов-этномузыкологов в их концертных программах.

  Студенты, обучающиеся по профилю «этномузыкология», принимают активное участие в научных мероприятиях, в частности, ежегодно проходящей в Академии студенческой конференции по итогам прошедшего полевого сезона, конференции молодых этномузыкологов, которую организует Санкт-Петербургская консерватория, круглых столах, устраиваемых Центром русского фольклора и др.