ФОНДЫ

Фонды МЭЦ – уникальное собрание документальных материалов по музыкальному фольклору и этнографии. Их сохранение и приумножение составляет одно из центральных направлений деятельности гнесинских фольклористов. Благодаря многолетней экспедиционной работе сегодня в фондах представлены практически все регионы России, а также Беларуси и Украины, представляющие традиционную культуру восточных славян (перечень регионов см. ниже).

Астраханская областьКалужская областьПермский край
Архангельская областьРеспублика КарелияПсковская область
Алтайский крайКировская областьРостовская область
Амурская областьКОМИРязанская область
Белгородская областьКостромская областьСамарская область
Брянская областьКраснодарский крайСаратовская область
Винницкая область (Украина)Красноярский крайСвердловская область
Волынская область (Украина)Курская областьСмоленская область
Витебская область (Беларусь)Липецкая областьСтавропольский край
Владимирская областьЛенинградская областьСумская область (Украина)
Волгоградская областьМинская область (Беларусь)Тамбовская область
Вологодская областьМогилевская область (Беларусь)Татарстан
Воронежская областьМосковская областьТомская область
Гомельская область (Беларусь)Нижегородская областьТверская область
Житомирская область (Украина)Новгородская областьТульская область
Запорожская область (Украина)Новосибирская областьУльяновская область
Иркутская областьОренбургская областьХарьковская область (Украина)
Кемеровская областьОмская областьЧелябинская область
Кировоградская область (Украина)Орловская областьЧерниговская область (Украина)
КрымПензенская областьЯрославская область
Курганская область  

Наши фонды – это несколько обширных собраний:

— фонограмархив;

— видеоархив;

— архив рукописных экспедиционных тетрадей;

— собрание научных отчетов о полевых исследованиях;

— собрание нотаций народных песен;

— фонд диссертационных и дипломных работ;

— коллекция объектов материальной культуры;

— демонстрационный фонд.

 

Фонограммархив ценра – одно из крупнейших в стране хранилищ звукозаписей народного музыкального творчества. Он содержит уникальные материалы, записанные в период с 1958 по 2014 г. Архив регулярно пополняется новыми материалами, часть из них зафиксирована в традициях, находящихся на грани исчезновения.

Фонографические материалы представлены записями на магнитных и цифровых носителях. Архив ленточных кассет насчитывает 4000 единиц хранения, компакт-кассет – 3000 единиц. Собрание цифровых звукозаписей включает как новейшие полевые материалы, зафиксированные с помощью цифровой техники, так и оцифрованные материалы из собственного архива магнитных носителей. Этот раздел фонограммархива активно пополняется и насчитывает в настоящее время более 3200 единиц хранения.

Видеоархив – наиболее «молодой», динамично пополняемый фонд ценра. В полевых исследованиях РАМ им. Гнесиных видеозапись начала применяться лишь в 1990-е гг. Основную часть видеоархива составляют цифровые записи в количестве более 800 единиц, в том числе оцифрованные материалы 1990-х гг., которые хранятся и на магнитных носителях.

Архив полевых аудио- и видеозаписей дополняется экспедиционными тетрадями (900 единиц), содержащими тексты песен, интервью с народными исполнителями и научные комментарии собирателей. Результаты многих полевых исследований обобщены в научных отчетах (350 единиц). Значительное число образцов народных песен составляет фонд нотаций (около 8000 единиц).

Полевые материалы, собранные за много лет сотрудниками ценра, легли в основу большого количества диссертационных и дипломных работ. Последние выполнялись как студентами-музыковедами, так и студентами кафедры дирижирования народным хором и сольного народного пения. В фондах ценра хранятся работы, выполненные до 1998 г. (список дипломных работ можно посмотреть здесь).

Результатом многолетней полевой работы стало формирование коллекции объектов материальной культуры. Значительную ее часть составляют традиционные музыкальные инструменты – ударные, струнные, духовые. В коллекции представлены образцы народного костюма, а также предметы быта (текстиль, глиняная посуда, куклы из различных материалов). Эта часть фондов ценра активно задействуется в учебном процессе в рамках курсов этномузыковедческого профиля.

Самостоятельной дидактической ценностью обладает демонстрационный фонд, создававшийся в течение многих лет как комплекс иллюстративных материалов по курсам, читаемым в РАМ им. Гнесиных преподавателями-сотрудниками ценра. Его основу составляют тематические подборки аудио- и видеозаписей.

 

Фольклорный архив ценра – одно из крупнейших в России собраний музыкально-этнографических материалов, представляющие собой поистине непреходящую ценность. Их значение с каждым днем возрастает из-за угасания народной музыкальной традиции. Большую часть архивных музыкальных записей уже невозможно повторить, они – единственные уникальные свидетельства уходящей в прошлое культуры. На базе данной коллекции осуществляются различного рода фундаментальные исследования как этномузыкологами, так и представителями других народоведческих наук. Материалы фонограммархива и видеоархива широко используются в исполнительской практике профессиональных музыкантов.